Блокчейн Технология

Можете ли вы объяснить Blockchain с точки зрения непрофессионала?

Любит | Нелюбов | Ответы | Вид | 8142


Иван Мерфи инженер-программист / энтузиаст крипто   
@ | Обновлено Right Now


К 2030 году большая часть мировой торговли будет вестись с использованием технологии блокчейна.

Одной из наиболее перспективных областей, где блокчейн может обеспечить значительную ценность для бизнеса, является глобальная цепочка поставок. В своем нынешнем состоянии мировая торговля ведется через хаотичный, фрагментированный набор деловых отношений между недоверяемыми сторонами. Это приводит к неэффективности, ошибкам и мошенничеству. Это набор реальных бизнес-проблем, которые в настоящее время не решены и не могут быть полностью решены без использования технологии блокчейна.

Некоторые примеры реальных проблем цепочки поставок, которые необходимо решить:

  • Контрафактные лекарства в фармацевтической промышленности
  • Цепочка поставок продовольствия в Китае (трагический случай фальсифицированной детской смеси)
  • Поддельные сумки Louis Vuitton и другая модная одежда в Азии
  • Контрафактные автозапчасти в Северной Америке
  • Серый рынок или контрафактное электронное оборудование, включая медицинские устройства (по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 8% являются поддельными)
  • Корпоративное ИТ-оборудование - крупнейший производитель корпоративного сетевого оборудования оценивает, что 10% продуктов в его цепочке поставок стоимостью в несколько миллиардов долларов являются серым рынком

Как видно, проблемы в глобальных цепочках поставок являются значительными и, в некоторых случаях, опасными для жизни. По данным ВОЗ, от поддельных лекарств ежегодно умирают десятки тысяч людей. Решение этих проблем является сложным, поскольку бизнес-экосистемы фрагментированы, разрознены, автоматизированы лишь частично и не имеют надежного центрального органа, обладающего юрисдикцией, ресурсами и надежностью для отслеживания происхождения и сертификации подлинности.

В отличие от примера банковской индустрии, где существует существующая система (SWIFT), которая работает правильно и надежно, в примерах цепочки поставок нет проверенной, работающей системы. Там нет порядка, только хаос. Таким образом, нарушение не является вариантом, поскольку нарушение подразумевает дезинтермедиацию или демонтаж существующей системы.

Требуется «противодействие разрушению», т. Е. Наведение порядка в хаосе с использованием технологии блокчейна в качестве силы для объединения: для объединения разрозненных потоков платежей, физических товаров и информации. Это будет непросто, и на создание комплексных решений уйдут годы. По сути, каждый создает систему ERP для бизнес-экосистемы, а это значит, что это займет больше времени и будет сложнее, чем создание системы ERP для одной компании.

Кроме того, как уже упоминалось ранее, технология еще не имеет функциональных возможностей, гибкости, производительности, эффективности и зрелости. Как только он созреет, проблемы в цепочках поставок станут достаточно реальными и настолько важными, что в конечном итоге будут найдены решения, и блокчейн будет играть решающую роль в этих будущих решениях.

| |



Онлайн-курс
«Машинное обучение для людей»
Один из самых трендовых курсов в сфере Цифровой экономики.