Искусственный интеллект

Является ли ИИ суперинтеллектом или просто переносом человеческого интеллекта на машины?

Любит | Нелюбов | Ответы | Вид | 4703


Дэвид Купер руководитель проекта сборки AGI-системы (с 1998 года по настоящее время)   
@ | Обновлено Right Now


Не в данный момент и, вероятно, не в ближайшее время. В настоящее время ИИ хорош в изучении очень специфических задач, например «Есть ли на этой фотографии кошка?» Или «Какова вероятность, что кто-то, увидевший онлайн-рекламу, нажмет на это объявление?» И т. Д. Но ИИ далеко не в состоянии выполнять общие рассуждения (то, что некоторые называют искусственным общим интеллектом, или AGI ), и поэтому развитие любой разумной или самосознательной системы ИИ, которая может выполнять рассуждения на уровне человека или выше человеческого уровня, является чем-то, что наиболее из нас, скорее всего, не увидят в нашей жизни. Таким образом, самоосознающая система ИИ, которая может нанести какой-либо вред человечеству, является отдаленной проблемой.

Эндрю Нг однажды сказал, что «беспокоиться о злых роботах-убийцах ИИ сегодня немного похоже на беспокойство по поводу перенаселения на планете Марс».

Это правда, что, поскольку возможности ИИ со временем увеличиваются, и они все чаще используются в областях, которые влияют на человеческие жизни, мы должны быть бдительными, чтобы убедиться, что они влияют на них положительным образом. На данный момент это сводится к принятию таких мер, как обеспечение того, что они не принимают решений на основе каких-либо непреднамеренных (или предполагаемых) предубеждений, присутствующих в их данных обучения (например, недавно было отмечено, что вложения в слова НЛП часто демонстрируют определенную степень гендерного смещения ) и борьба за ограничение гнусного использования технологии (например, Deepfakes и генераторы текста, используемые для создания поддельных новостей).

В (возможно, отдаленном) будущем, если мы действительно добьемся AGI, нам нужно будет также быть бдительными, чтобы убедиться, что его варианты использования на благо человечества. Но опять же, это не то, что я вижу в ближайшее время.

| |



Онлайн-курс
«Всё о блокчейне и криптовалютах»
Один из самых трендовых курсов в сфере Цифровой экономики.