Искусственные нейронные сети

Какова связь между нейробиологией и искусственным интеллектом?

Любит | Нелюбов | Ответы | Вид | 9239


Брент Аллсоп бакалавр компьютерных наук и психологии, Университет Юты (1985)   
@ | Обновлено Right Now


Изменить: я решил продолжить этот ответ с будущими играми.

Приложенный живой GIF, если он не воспроизводится, откройте с помощью полного браузера.

Игра 1:

Я смотрел прямую трансляцию из конца в конец, ИМО камень 102 является ключевым моментом этой игры.

Befor 102 Ли Седол явно выигрывал, и удивительно, как будто AlphaGo знал, что он проигрывал, решил агрессивно атаковать Ли (AlphaGo: белый. Lee: черный). Ли не был готов к такому провокационному шагу и сделал несколько ошибок после этого, потеряв довольно большую территорию в правом верхнем углу.

Тогда в 116 году АльфаГо выбрал тэнуки (выйди из боя, 脫 先) и защитил свой левый верхний угол. Если бы Ли занял эту позицию, разница была бы около 20 моку.

Короче говоря, я думаю, что Ли не на своем пике, но мы также можем видеть, что AlphaGo был несколько слабее на ранней стадии игры, но определенно был очень силен в последующих игровых вычислениях.

Это кажется естественным, поскольку AlphaGo частично основан на поиске по дереву Монте-Карло (MCTS), и на более поздней стадии игры пространство поиска будет намного меньше, и, поскольку это компьютер, он намного быстрее имитирует воспроизведение.

Я согласен с мнением Майкла Фу : Ли определенно не сможет победить AlphaGo в сложной игре, требующей тщательных вычислений, было бы намного безопаснее, если бы он играл консервативно и мирно. Ли, возможно, недооценил АльфаГо, поэтому, вероятно, он был очень агрессивным.

Игра 2:

Производительность AlphaGo на этот раз: победа, как босс.

Ли Седол не совершил очевидной ошибки, если таковой вообще имел место, он не пошел на ко (劫), когда мог. Я не думаю, что это ошибка, потому что время Ли почти истекло, а поиск козая очень трудоемкий. Хотя мне очень интересно, как AlphaGo будет обращаться с ко (будет ли он выглядеть козай, как люди?).

С другой стороны, AlphaGo допустил несколько незначительных ошибок (на самом деле это ошибки), но также сделал один или два чрезвычайно блестящих хода, которые мгновенно дали ему выигрышное преимущество. Блестящий, но необычный, ни один из лучших китайских мастеров Го не ожидал этого.

На изображении выше проверьте 157 и 159. Это блестящая комбинация, которая воспользовалась преимуществом в этой неоднозначной области.

169 - странный ход, выбрал 4 белых камня в середине и сдался в правом верхнем углу, который больше. Может быть, AlphaGo увидел некоторую неопределенность в середине и выбрал безопасную игру?

Как полагали большинство китайских мастеров, AlphaGo выиграет, по крайней мере, на 8 моку, если игра перейдет в счет, что является большим отрывом.

Интересно, что во время игры, как упоминал Генри Чжу , Ке Цзе был единственным игроком, который увидел, что Ли Седол рано проигрывал. Большинство мастеров Го думали, что это близкая игра или, может быть, Ли выигрывает, даже после шага 150.

Я не буду следить за предстоящими играми в прямом эфире, а скорее буду ждать результатов. Будет очень высокий шанс, что AlphaGo выиграет 5: 0.

| |



Онлайн-курс
«Квантовые технологии»
Один из самых трендовых курсов в сфере Цифровой экономики.