Искусственный General Int ...

Является ли ИИ экзистенциальной угрозой человечеству?

Любит | Нелюбов | Ответы | Вид | 5438


Эндрю Нг соучредитель Coursera;   
@ | Обновлено Right Now


Беспокойство об ИИ злой суперразведке сегодня похоже на беспокойство по поводу перенаселения на планете Марс. Мы еще даже не приземлились на планете!

ИИ добился огромных успехов, и я безумно оптимистичен в отношении построения лучшего общества, в которое встроен машинный интеллект. Но ИИ сегодня все еще очень ограничен. Практически вся экономическая и социальная ценность глубокого обучения по-прежнему заключается в контролируемом обучении, которое ограничено количеством надлежащим образом отформатированных (т.е. помеченных) данных. Несмотря на то, что ИИ уже помогает сотням миллионов людей и готов помочь сотням миллионов людей, я не вижу реалистичного пути к ИИ, угрожающего человечеству.

Забегая вперед, есть много других типов ИИ, кроме обучения под наблюдением, которое я нахожу захватывающим, например, обучение без учителя (где у нас гораздо больше данных, потому что эти данные не нужно маркировать). Есть много волнений об этих других формах обучения в моей группе и других. Все мы надеемся на технологический прорыв, но никто из нас не может предсказать, когда он будет.

Я думаю, что страх перед «злым убийцей ИИ» уже заставляет политиков и лидеров неправильно распределять ресурсы для борьбы с фантомом. Есть и другие проблемы, которые вызовет ИИ, в частности, смещение работы. Несмотря на то, что ИИ поможет нам построить лучшее общество в следующем десятилетии, мы, как создатели ИИ, должны также взять на себя ответственность за решение проблем, которые мы создадим за это время. Я надеюсь, что MOOCs (Coursera) будут частью решения, но нам нужно больше, чем просто образование.

| |



Онлайн-курс
«Машинное обучение для людей»
Один из самых трендовых курсов в сфере Цифровой экономики.