Искусственный General Int ...

Будет ли искусственный интеллект убивать рабочие места в будущем?

Любит | Нелюбов | Ответы | Вид | 5404


Бен Я. Чжао Neubauer Профессор компьютерных наук, Univ.   
@ | Обновлено Right Now


Я чувствую себя обязанным ответить на этот вопрос, потому что я не согласен с большинством ответов здесь.

Общий ответ здесь выглядит следующим образом: да, это убьет рабочие места, но только рабочие места, находящиеся на низком уровне в пищевой цепи, и создаст больше рабочих мест, чтобы хотя бы компенсировать те рабочие места, которые он убивает.

Я не согласен. Я думаю, что ИИ убьет рабочие места, и со временем ИИ может убить большинство «рабочих мест», какими мы их знаем. Я думаю, что люди несколько удовлетворены экономическим воздействием ИИ и, вероятно, будут плохо подготовлены к изменениям, к которым мы должны адаптироваться в не столь отдаленном будущем.

Во-первых, давайте начнем со сравнений с машинами и автоматизацией. Они действительно оставили рабочих фабрики без работы. В этом отношении я согласен, что ИИ сегодня похож во многих приложениях, заменяя работников с менее специализированными навыками, возможно, операторов колл-центра, офисных помощников (в ограниченной степени) и, возможно, скоро, таксистов и водителей грузовиков. Но я бы сказал, что ИИ в корне отличается от механизма или большинства других аналогий, которые обычно приводятся при ответе на этот вопрос, потому что ИИ растет и вряд ли остановится. Он растет в широте (приложений и отраслей), в географическом и экономическом масштабе, и в силе (это способность решать все более сложные задачи). Более подходящей аналогией была бы техника на автомобильном заводе, который не только изготавливал детали за один день,

Я думаю, что мало что недоступно для продвинутого ИИ будущего. Оставим пока вопрос об уникальности ИИ. Вместо этого я думаю, что глубокие усилия по обучению в Google и других местах заставляют системы искусственного интеллекта учиться быстрее и быстрее с растущим темпом ускорения. Расширенный ИИ теперь может решать все более сложные задачи, включая медицинскую диагностику, торговлю на фондовом рынке, прогнозирование погоды и моделирование поведения человека. Совсем скоро он сможет занять место учителей определенных типов и найти роль в образовании. Он уже может иметь дело со сложными системами в программном обеспечении и математике и, по-видимому, ограничен только в приложениях, которые требуют взаимодействия с физическим миром (датчики все еще несовершенны), а также с людьми.

Поэтому, не заглядывая слишком далеко в будущее, мы можем задать вопрос, какие рабочие места НЕ будут убиты ИИ? Рабочие места, которые вовлекают труд, уже (или скоро) будут заменены. Работы, требующие логических рассуждений, заменяются, хотя и медленнее. Какие качества, которые есть у людей, не могут быть уловлены ИИ? Возможно, креативность, эмоциональные реакции? Так что, возможно, ученые в академических кругах выживут дольше, чем большинство, и художники (хотя стилистическая мимика ИИ уже впечатляет и их результаты приносят удовольствие), а также консультанты / психологи / работники, а также лица, принимающие решения, такие как руководители, которые не могут быть предсказуемыми или подверженными ошибкам. И, надеюсь, инженеры-программисты и разработчики алгоритмов, которые разрабатывают системы ИИ.

Это оставляет очень, очень небольшую часть сегодняшних рабочих мест нетронутыми. Многие говорят: нам просто нужно обучить людей выполнять высокоуровневые задания, созданные ИИ, например, программисты, исследователи ML. Но это не легкий подвиг. Образовательная система США борется за то, чтобы удовлетворить требования, предъявляемые современными технологиями. Эта неудача отчасти ответственна за экономический разрыв, от которого страдает страна сегодня. Мы никогда не сталкивались с проблемой просвещения общественности для рынка труда, который не только расширяется, но и усложняется.

Я далеко не оригинален в этом мнении. Но если бы мне пришлось угадывать, я бы сказал, что ИИ выведет из работы гораздо больше людей, чем мы можем (пере) обучить вовремя. Это будет иметь значительные экономические последствия, поскольку корпорации, стремящиеся минимизировать издержки, будут делать это за счет растущей безработицы. Потребуются кардинальные изменения в социальной политике, чтобы предотвратить крупномасштабную экономическую катастрофу, сначала резкое повышение минимальной заработной платы, а затем, в конечном итоге, некоторый тип всеобщего дохода / благосостояния. Такое изменение требует значительного лидерства в нашем правительстве, чего, к сожалению, сегодня не хватает.

| |



Онлайн-курс
«Квантовые технологии»
Один из самых трендовых курсов в сфере Цифровой экономики.