Искусственный General Int ...

Какая область в ИИ остается нетронутой и имеет огромный потенциал в будущем?

Любит | Нелюбов | Ответы | Вид | 9523


Шридхар Махадеван член АААИ   
@ | Обновлено Right Now


Очевидно, что я собираюсь отразить здесь свои предубеждения, но ответ на этот вопрос привел меня к новому направлению исследований того, что я называю машинами воображения (см. Мою статью AAAI 2018 по этой теме). Проработав в машинном обучении 30 с лишним лет, я был готов начать заново. 2-летний отпуск в UMass помог мне, и работа в качестве директора Центра ИРИ НИИ в Bay Area в прошлом году, где Нильс Нильссон впервые открыл 50 лет назад, дал мне дополнительный импульс для «размышлений о коробка".

Наука о воображении - это область, которая расширяет науку о данных на новые горизонты. Это выходит за рамки данных, используя идеи, такие как аналогичные и причинно-следственные рассуждения, чтобы экстраполировать опыт и находить объяснения для решений и результатов путем контрафактных рассуждений. Воображение является основной причиной, по которой наш вид - ***** Sapiens - смог преодолеть конкуренцию с другими видами ***** и неандертальцами. Есть наскальные рисунки и скульптуры 40 000 лет назад, известной из которых является пещера Штадль в Германии, где изображены невозможные объекты.

Однако люди развили способность мечтать о невозможных вещах, эта основная способность лежит в основе всего великого искусства, литературы, музыки, поэзии и науки. Без воображения человек не изобрел бы летательные аппараты, телескопы, компьютеры, проигрыватели компакт-дисков или любую технологию, которая нас окружает сегодня. Все эти изобретения не были сделаны наукой о данных. Нельзя использовать науку о данных для изучения интернета до его появления. Теперь, когда он существует, можно, конечно, заниматься интеллектуальным анализом данных в Интернете. Но никто в 70-х или 80-х годах не думал о том, чтобы делать ML в Интернете, поскольку его не было. Это было воображение, которое сделало это возможным.

Использование необычайной силы воображения в машинах создаст революцию в искусственном интеллекте, сделав машины не просто решателями проблем, а скорее создателями проблем. Одно дело играть в чемпионат мира по Го. Как насчет изобретения новой игры, такой как тетрис, кубик Рубика или шахматы? Это воображение.

Как построить воображение машины? Приходите на мой урок на IJCAI 2018 в июле в Стокгольме. Но я понимаю, что немногие из вас могут сделать это там. Как вы можете начать? Что ж, порождающие противоборствующие сети или GAN - это очень простые машины воображения, которые мы можем построить сегодня. Они не очень эффективны, так как они ограничены в основном генерацией выборок из данных, которые вы им предоставляете. Накормите их лица знаменитостей, и вы получите новые лица знаменитостей. Не очень креативно или оригинально, но это только начало. Это может быть расширено, чтобы сделать больше творческих вещей. Циклы GAN показывают, как генерировать визуальные аналогии. Опять же, это ограничено данными, которые можно выбрать. Истинное воображение требует способности вызывать в воображении невозможные миры.

Джоан Роулинг именно так и сделала, когда создала в волшебных палочках невероятные миры о Гарри Поттере и остальные атрибуты сериала. Одаренные писатели, подобные ей, могут создавать удивительные истории в своих умах. Это, конечно, подделка многих других историй о сверхъестественном, но написанных в увлекательной форме.

Стивен Хокинг, о смерти которого мы все скорбим, смог представить, что происходит внутри черной дыры, места, которое никто из нас вряд ли посетит. Эйнштейн представил, каково это - кататься на луче света. Великие ученые созданы своей способностью мыслить сверх доступных данных. Теоретики струн думают в 12-мерном пространстве, далеко за пределами нашей нынешней способности измерять явления.

В повседневной жизни все мы занимаемся примерно тремя-четырьмя часами воображения каждый день (исследования показали, что это примерно так). Миллионы людей покупают лотерейные билеты, потому что они воображают, что становятся богатыми. Мало когда нибудь. Но цена входа в маленькое творческое счастье настолько низка - доллар, может быть, билет - кто может устоять?

Воображение требует построения моделей как возможного, так и невозможного.

«Представьте себе мир без стран, легко, если вы попытаетесь, не за что убить или умереть. «

Так идет прекрасная песня под названием «Представь» Джона Леннона.

Мы все можем представить, как летают, как птицы, парят над домами, озерами и лесами. Такой полет фантазии встречается в любой мифологии, от греков до индусов. Наш дар воображения - самое ценное, что мы имеем как люди. Возможно, эта способность - единственное качество, которое отделяет нас от машин, которые могут нас вычислить, перехитрить нас в шахматах или го, вспомнить больше, чем мы могли бы когда-либо выучить. Готовы ли мы пересечь этот последний рубеж и дать машинам нашу драгоценную способность воображать? Или мы должны сдерживаться и оставить хотя бы эту высшую человеческую способность священной и не отдавать ее. Это важные вопросы, которые также необходимо учитывать.

| |



Онлайн-курс
«Машинное обучение для людей»
Один из самых трендовых курсов в сфере Цифровой экономики.