Виртуальные валюты

Люди говорили, что беспокоиться нечего, пока биткойн не опустился ниже 200-дневной скользящей средней.

Любит | Нелюбов | Ответы | Вид | 2888


Карлос Аугусто более 20 лет разработчик программного обеспечения;   
@ | Обновлено Right Now


Во-первых, и в первую очередь - масштабирование.

В то время как блокчейн привлекал к себе всеобщее внимание в последние месяцы, фактическая активность по различным протоколам блокчейнов оставалась относительно низкой. Однако они уже скрипят под давлением, и такие сети, как Биткойн и Эфириум, регулярно страдают от медленных транзакций и высоких сборов.

В то время как различные группы предложили множество решений для масштабирования сетей, существует один основной недостаток; Блокчейн просто не может масштабироваться до требуемых уровней, если он выступает в качестве основы финансовой системы, не говоря уже о множестве более широких вариантов использования, которые он пытается решить в настоящее время. Если он не может масштабироваться, чтобы удовлетворить этот ожидаемый спрос, то невысказанная правда заключается в том, что технология не подходит для своих целей.

Главным достижением Blockchain является то, что он решает вопрос о том, как гарантировать доверие между двумя несвязанными сторонами без необходимости централизованной третьей стороны. Это было то, что было задумано. Блокчейн, однако, не имеет волшебной палочки, когда дело доходит до обработки транзакций.

PayPal может обрабатывать около 200 транзакций в секунду (tps). VISA считает себя способным обрабатывать 56 000 т / с, хотя среднесуточные нагрузки приближаются к 2000. Биткойн способен ~ 7 тпс, Ethereum 15-20 (меньше, если это токены, а не ETH). Это ставит сети намного ниже простой репликации выходных данных одного платежного процессора, оставляя мечту о массовом внедрении (которая потребует не просто десятков, а сотен тысяч пакетов в секунду) далеко вне досягаемости.

There are some blockchains which have claimed to reach into the tens of thousands of tps – but these are without exception private tests on optimized and ideally located hardware, a setup unrepresentative of real-world scenarios where you do not have control over the processing power of nodes or their location.

Важно понять, почему протоколы такие медленные. Это не потому, что это является их внутренним ограничением (например, теоретический предел Биткойна и производительность в частных сетях, хотя все еще намного ниже пиковых возможностей VISA, намного выше); Ограничение является результатом преднамеренного выбора проекта - расстановки приоритетов в децентрализованной сети. Каждый узел обрабатывает каждую транзакцию, сохраняя запись всей цепочки блоков. Эти транзакции образуют блоки, эти блоки обрабатываются, чтобы стать частью новой цепочки, и узлы затем используют это как свою локальную копию глобального состояния, чтобы синхронизироваться со всей сетью.

По мере увеличения объема транзакций увеличивается размер каждого блока, а это означает, что для получения информации узлам требуется больше времени. Со временем это вызывает проблемы согласованности, поскольку некоторые узлы более актуальны, чем другие. Это может привести к созданию недопустимых блоков, что становится критически важным во время высоких нагрузок, когда узлы загружают и отбрасывают последовательные блоки.

Это компромисс, который происходит в результате блокчейна и децентрализации. Это вызывает трилемму между децентрализацией, безопасностью и масштабируемостью. Вы можете иметь два - но не все три.

Все решения по масштабированию цепочки блоков, включая увеличение размера блоков, сегментирование, каналы вне цепи и решения для конкретных протоколов, такие как Lightning Network, должны оцениваться по трем критериям:

  1. Сеть остается децентрализованной?
  2. Сеть остается безопасной?
  3. Позволит ли она или хотя бы подготовит сеть к масштабам, необходимым для массового внедрения?

Подробнее об этом в нашем блоге - Почему блокчейны не масштабируются | Radix DLT - технология децентрализованной книги

| |



Онлайн-курс
«Машинное обучение для людей»
Один из самых трендовых курсов в сфере Цифровой экономики.