Блокчейн Технология

Как я могу стать разработчиком блокчейна с 0 опытом программирования?

Любит | Нелюбов | Ответы | Вид | 4425


Ричард Кеннет Энг Используется Fortran, Tandem TAL, C / C ++, C #, Obj-C, Java, Smalltalk, Python, Go   
@ | Обновлено Right Now


Как рано мы находимся на технологии блокчейн?

Этот вопрос предполагает критическое предположение, что технология блокчейнов станет полезной и важной, и поэтому мы хотим знать, как скоро это произойдет.

Это предположение проблематично. Нет оснований полагать, что блокчейн более революционен, чем, скажем, Segway. Последний был провозглашен трансформацией современного коммутирования. Но я думаю, что лишь немного критического мышления показало бы, что такой прогноз крайне маловероятен. И, действительно, Сегвейс не произвел революцию в современных поездках на работу. Если вы не думаете о туристических турах Segway.

Блокчейн был изобретен в 2009 году анонимным криптоанархистом, чьей заботой было общество с правительством и банками. Таким образом, они разработали технологию, которая позволяет отправлять трудную обратную транзакцию, сохраненную в общедоступной базе данных. Это умное решение, основанное на математических свойствах хэшей, позволило преодолеть так называемую проблему двойных расходов, с которой любая цифровая валюта сталкивалась в децентрализованной среде: можно просто скопировать свои средства и отправить одну и ту же монету как можно большему числу получателей. нравиться.

Но конечный результат, хотя и умный, оказался невероятно непрактичным.

Во-первых, транзакции необратимы. Это огромная, огромная проблема. Это не только увеличивает стоимость даже маленькой ошибки, но и добавляет дополнительный стимул ворам. Это как со спамом: мошенникам нужен только один доверчивый человек, чтобы открыть письмо. Все, что нужно сделать вору, - это найти хоть одно отверстие в обороне биржи. И поскольку все транзакции необратимы, и любые учреждения, способные помочь, такие как банки и правительства, исключены, у ограбленных людей нет абсолютно никакой возможности обратиться за помощью.

Вот почему мир криптовалюты страдает от мошенничества. Это потому, что отправитель средств концептуально менее защищен, а получатель средств концептуально защищен.

Вторая проблема заключается в том, что потеря личных ключей означает необратимую потерю средств. И вот теперь вы столкнулись с дилеммой: с одной стороны, вы хотите убедиться, что ваш закрытый ключ защищен. Если вы скопируете его повсюду, оно будет украдено, и преступники необратимо отправят его себе, а у вас нет способа это исправить, потому что анархизм. С другой стороны, если этот закрытый ключ находится только на одной флешке, и, не дай Бог, с ним что-то случится, вы тоже обречены. Теперь вы не можете получить доступ к своим средствам вообще. И никто не может тебе помочь. Потому что децентрализация.

Таким образом, даже эти две простые проблемы, которые, между прочим, являются просто простыми неоспоримыми фактами о том, как работает блокчейн, сводят полезность блокчейна к руинам. Риск потери доступа к вашему блокчейн-профилю или кошельку, в зависимости от того, что вы с ним делаете, огромен.

Обратите внимание, что эти риски только усугубляются, если вы вводите такие вещи, как «умные контракты». Теперь вы заключаете контракты на блокчейн, контракт, который по общему признанию управляет вашей жизнью. Одна маленькая ошибка - и вы заблокированы из вашего контракта. Извините, вам следовало быть более осторожным! Изменение обстоятельств? Извините, но это не то, что говорится в договоре, и вы подписали его, и он необратим, так что ...

И я даже не буду вдаваться в стоимость единственного проверенного механизма консенсуса, Proof of Work или плохой работы по поиску полезных приложений блокчейна для решения любой реальной проблемы (которую легко найти, если вы преуменьшаете все проблемы, конечно ) или о том, как даже случаи использования, в которых говорится, что они не имеют ничего общего с криптовалютами, в конечном итоге превращают некоторые токены в то, что в противном случае не имеет ничего общего с валютой. Представьте себе инструмент, который должен быть решением для авторизации, но который требует отправки токенов. Почему? Потому что он основан на блокчейне, а блокчейн предназначен для отправки необратимых транзакций.

Итак, как рано мы находимся в жизненном цикле блокчейна? Я думаю: не слишком рано. Фактически, он постепенно начинает сворачиваться, и даже после многих лет шумихи и инвестиций мы еще не увидели ни одного убедительного варианта использования блокчейна.

Может ли это все еще повлиять на умы молодых? Конечно. Будет ли это все еще стимулировать FOMO среди крупных корпораций, которым легче просто бросать деньги на проблему, чтобы чувствовать себя актуальным? Конечно.

Но изменит ли это мир на самом деле или сделает что-то полезное? Существует мало оснований верить в это. Если вы не подумаете о благословениях еще одного урока для нашего поколения, движимого технологиями: наивного убеждения в том, что технология, какой бы она ни была, исправит мир просто потому, что ее умный, разоблаченный и разрушенный еще раз.

| |



Онлайн-курс
«Квантовые технологии»
Один из самых трендовых курсов в сфере Цифровой экономики.